2010年 11月 18日
☆今日の夕食☆ 麻婆茄子 海老とセロリの中華炒め お豆腐サラダ ご飯 私は辛いものが苦手なので、いつも辛さ抑えめになってしまいます。 今日の麻婆茄子はいつもの1.5倍くらい豆板醤を入れてみました^^ 辛かったけれど、タイに1年住んでいるからかな、辛さに強くなったかも!? 意外と大丈夫でした♪ 海老とセロリの炒め物には、なんとセロリ3本使っているんですよ〜! 私の記憶では、日本だとセロリって2本とか少量で売られていますよね。 でもエンポリだと大きな束で売っているんです。セロリ1株って感じで。 昨日、ミネストローネに2本 今日、セロリ炒めに3本(我が家のセロリ消費の定番メニューです) 残り4本は漬け物にしました^^ もともとセロリは香りが苦手なのですが、これ美味しいですよ♪ ==材料== 海老...15匹くらい セロリ...3本 中華だし...小さじ1 片栗粉...適量 酢...ちょこっと 1.海老は下処理をして塩こしょう酒で下味を付けておく 2.セロリは筋をピーラーで取り除いてから、短冊切りにする 3.海老を冷蔵庫から出し、片栗粉をもみ込む 4.フライパンにごま油を熱し、セロリを炒め、海老も加える 5.海老にほぼ火が通ったら、味見をして、塩こしょうの調節 6.最後に酢をちょっと加えてざっと炒め、完成! ※セロリはよく火を通した方が私は好きです^^
by felicita07
| 2010-11-18 00:37
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 S’本棚 一覧表 S’本棚の絵本たち Soap carving Cartonnage 料理教室(タイ) 料理教室(フレンチ) パン教室 旅*THAILAND 旅*ISRAEL-JORDAN 旅*TURKEY 最新の記事
以前の記事
2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 フォロー中のブログ
お友達のブロガーさん
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||