たのしい時間@Bangkok

felicita07.exblog.jp
ブログトップ

2011年 09月 30日 ( 1 )


2011年 09月 30日

ポカポカ準備

スカッとした物が飲みた〜い!と言う時の為に、
ジンジャエールシロップを仕込む事にしました^^

材料の生姜を買いに行くと、新生姜が出ていたので、
新生姜でジンジャエールを作りました☆
出来上がりは、よく作る普通の生姜?のジンジャエールよりもマイルドな仕上がりに。

昨晩はチキン南蛮だったので、
ちょっとカフェ気分でジンジャエールで乾杯しました♪
マイルドなジンジャエールになったので、夫も美味しいと気に入った模様。

せっかく新生姜が出ているので、新生姜の甘酢漬け(ガリ)も作っておこうかな〜と思い、
今日も生姜を大量にお持ち帰りしました☆
400g分くらいをシュッシュッとスライスして、一瓶分になりましたよ。

・・・とここまで、ガリ常備者のように書いていますが、
実はガリってお寿司屋さん以外で食べた事ないんです^^; エヘヘ
といことで、レシピを検索してみたら、色々と応用が効く様なので、
これからは仕込んだガリをお料理に使ってみようと思います。

ついでに、昨日作ったジンジャエールの副産物、生姜のコンフィチュールを使って、
オートミールクッキーを作りました。

このザクザク感、ヤミツキです♪

冷房で冷えがちなバンコク、生姜で体の内からポカポカにしておきたいです^^
d0168517_21565726.jpg

[PR]

by felicita07 | 2011-09-30 22:02