たのしい時間@Bangkok

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2012年 03月 28日

お手入れ

バンコクの街中では、蒸したパンが売っています。
蒸しパンではなくて、普通の厚切り食パンみたいなパンを蒸しています。
買った事はないけれど、見た目がプルンプルンしていて美味しそうなんです。

今日、試しに私も、家で食パンを蒸してみました^^
蒸すとふわふわに蒸気が加わって、ほわんほわ〜ん♪になりました。
酵母イチジクパンも、もっちもちほわ〜ん♪

ぜひお試し下さい。

* ** ** ** ** ** ** ** ** **

今朝は洗濯機が回っている間に、カトラリーのお手入れを。

小さい頃からお気に入りのフォーク、先日の一時帰国の際に母からもらいました^^
イギリスの骨董品屋さんで購入したこのフォークには、小さな傷が多少あるのですが、
そんなところも、何となく馴染みやすくて好きです。

スプーンは定番のクリストフルなので、これから買い足そうかな。

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カトラリーの他にも、
結婚の際に、和食器やティーセットなど、
母が、大切にしてきた食器を譲ってくれました。

母の料理は、内容はもちろん、器と盛りつけ方も楽しみでした。
伝統や季節なども食事から教わる事が多かったと思います。
七草粥を作る前には指差し確認、お節も頂きながら意味の確認などなど、、、
当時は少し面倒でしたが、今となってはそんな会話にも感謝です。
七草に関しては、数字を覚えるのと同じくらいの時に呪文のように言っていた記憶が。

特にお弁当箱に詰められた、季節と行事はすごかったです。
当時の携帯にはカメラがなかったけど、あったら絶対写真を撮っていたと思います^3^
幼稚園からはじまり、小学校の塾、中学高校、更には大学生まで15年!?
いや、社会人になってもお弁当を作ってもらっていたので、20年くらい?
全部写真に撮っていたら、すごかったのになぁ。
幼稚園の時は、キャラ弁だったんですよ^^(母オリジナルのキャラクターですけど)
今でもはっきり覚えています。

大切な日の食事はもちろんですが、
日常の食事も、驚く程はっきりと目に焼き付いているものなんですねぇ。

私もこれから何十年も、お料理作って行く訳ですが、
譲り受けた器と自分で選んだ器を上手に合わせて、
受け継いだ事と、自分で新しく得た事を、
自分なりに、家族に表現していけたらと思います。
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by felicita07 | 2012-03-28 15:40
2012年 03月 26日

マンゴとパイナップルのジャム

そのまま頂くには甘すぎるかな、というドライマンゴーがあったので、
ジャムにしてみました☆

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実はこのドライマンゴー、夫がベトナム出張のお土産として買って来てくれたもの^^
タイのドライマンゴーと違うのか、食べ比べしてみよう!
という事で買ったらしいのですが、
「ドライマンゴーだね、、、笑」という会話で終了してしまいました^^;

甘さが違うように思いましたが、タイでも生産者によって違いますもんね。
タイプとしては、外に果糖が出ているタイプで、
私たち夫婦には、ちょっと甘かったので、なかなか食べ進まず、、、

そして1ヶ月、、、
今日に至までずっと放置されていたのです。

ドライマンゴーの表面の果糖を取り除く為と、マンゴーを柔らかくする為に、
ぬるま湯に少しひたしてから刻みました。
冷凍庫に、先週買ったパイナップルがあるのを思い出し、
マンゴー&パイナップルにする事に♪

バニラビーンズと混ぜておいたグラニュー糖をティースプーン2杯だけ加えて、、、

トロピカルな中にトロンとしたバニラの甘い香り♪
朝食のヨーグルトに合いそう^^

私がお土産を楽しみにしているので、
夫は毎度、お土産を色々と選んで来てくれます☆ウフフ♪

嬉しいお土産、ちゃんと食べきる事が出来そうで良かったです^^
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by felicita07 | 2012-03-26 20:47
2012年 03月 23日

自家製サルシッチャ♪

※今日のごはん※
ブロッコリーと自家製サルシッチャのパスタ
カプレーゼ
ズッキーニと小玉ねぎのオーブン焼き

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夫のお皿が既に半分食べ進んでいる、、、

イタリアの食材で好きな物のひとつに、サルシッチャ(生ソーセージ)があります。
ハーブが効いているものが特に美味しいです^^

住んでいたアパートの近くのスーパーに置いてあるサルシッチャ、
そんな普通なサルシッチャでも、とっても美味しかった!
フィレンツェに住んでいる間は、
ブロッコリーとサルシッチャの炒め物を、よく作りました。
白米にも合うんです^^

サルシッチャは、
豚肩肉をCuisinartのチョッパーで粗ミンチし、ハーブ塩胡椒にんにくを加えてこねるだけです。
今回はフェンネルとイタリアンパセリを使いました。
腸詰め機はないので、ラップで代用。

一日寝かせたものがこちら↓で、これを手でちぎったものが、今日のパスタです。
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by felicita07 | 2012-03-23 23:33
2012年 03月 15日

ペーパーバッグ 2作目

ソレイアードのペーパーバッグの2作目を作りました。

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昨日作ったものより、明るめの組み合わせ。
裏側はこんな感じです。

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本当は、これほどカッチリしていないペーパーバッグを作りたかったのですが、
2mm厚紙且つ、ミニミニサイズなので、かなりしっかりした作りに、、、
これはこれで可愛いから良しとします^^
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by felicita07 | 2012-03-15 21:59 | Cartonnage
2012年 03月 14日

ミニペーパーバッグ

今日は早朝からヨガに参加^^
帰り際に友人と一時間程カフェに寄り、リラックス。
良いリズムでスタートすると、良い一日になります♪

午後は、久しぶりにカルトナージュをしました。

ソレイアードのパッチワーク柄を使って、ペーパーバッグを作りましたよ。

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パッチワーク風に並んでいる2つの柄をそのまま利用して、
表裏の柄違いを楽しめるバッグになりました^^
柄を縁取っている部分の水玉模様が、厚紙と同じ2mmだったので、
その部分も有効活用です。(横面の淵にあたるところ)
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(片面の柄が上下逆さまになってしまうのが気になります)

一つの布から、何パターンか取れるので、
柄違いのバッグをもう少しつくる予定です。

ちょっとしたお土産を入れるのに便利そうです☆
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by felicita07 | 2012-03-14 23:48 | Cartonnage
2012年 03月 12日

紫キャベツとリンゴのマリネサラダ

わが家の常備菜、キャロットラペに替わる、
何か栄養満点な作り置きはないかな〜と探していたところ、
「紫キャベツとリンゴのマリネサラダ」を発見☆

朝食に欠かせない3点が揃っている♪
(色鮮やか、栄養満点、作り置きできる)

紫キャベツはアントシアニンが含まれるだけでなく、
普通のキャベツよりも栄養価が高いそうです。

緑のコールスローよりも、栄養がたくさん取れるということ!?

ならば!と、作ってみました。
クミンが少し入るので、キャベツくささは無く、リンゴが爽やかで美味しいです^^
フランスのアルザス地方で食べられているマリネとのことですが、
クミンの香りで、少し中東やインドっぽい感じもします。

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パンチが効いているので、やはりソーセージのお供でしょう!
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by felicita07 | 2012-03-12 21:06
2012年 03月 08日

野菜のテリーヌ

朝食にはビタミンカラーを取り入れる様に心がけています。

緑黄色野菜は体に良いですし、
何よりも、見た目から元気が出そうだからです^^

今朝は、”野菜のテリーヌ”にしました☆
色々な野菜を寄せ集めているので、
少しずつですが、色々な種類の野菜を食べる事ができて良いと思います。
前日に仕込むので朝の準備もラクラクです♪

*テリーヌ構成員*
パプリカ、ミニトマト、アスパラガス、オクラ
にんじん、かぼちゃ、ベビーコーン、レタス

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by felicita07 | 2012-03-08 12:46
2012年 03月 03日

あちこち

最近買ってもらった一眼を持って、お散歩に^^

バンコクの交差点をパチリ。
あちこち向いた車がバンコクらしい、、、

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by felicita07 | 2012-03-03 22:42