2012年 12月 04日
Din Tai Fungで小龍包を食べていたら、パッと目に飛び込んだワークショップのお知らせ。 あら、先着30名!急がなきゃ!! 小龍包をつまみながら、急いで友達に予定確認→即申し込み♪ (前金制だったから、のんびりしていられないのです。) そんな訳で、この一ヶ月ずっと楽しみにしていたワークショップに参加して来ました^3^ 会場はいつものDin Tai Fung 席に着くと、レシピやエプロン、道具などが置いてあって、ワクワク♪ 明るい司会のお兄さんとシェフ登場で、いよいよスタートです。 配られたレシピカードとシェフの作業を見ながら説明を受けていると、 あっという間に小龍包が完成! 簡単そうに、ヒョイヒョイとひだを寄せるシェフ、、、 18ヒダ寄せるんですって、1分に10個は包めちゃうそうです! シェフのデモンストレーションを見た後は、各テーブルに専属シェフ先生が付いて、 丁寧に一人一人教えて頂きながら、みんなでワイワイ練習です。 お手本のサイズに生地を丸く延ばすのも難しく、その後包むのは、もっと大変! 練習では小豆餡を使って包みましたが、お肉でやったら本当に難しそう、、、 今後も家では小龍包を作る事はないと思いますが、 今まで上手に丸く延ばせなかった餃子の皮を、今後は上手に作れる気がします♪ 練習後にはハイティーが準備されています。 ハイティーって聞いていたので、軽めと思いきや、、、 マリネサラダ、小龍包、野菜の点心、箸休め2品(ししとうの肉詰め、きゅうり豚バラ巻き) 餃子、豆苗の炒め物、ポークリブのスープ、チャーハン、デザート点心(写真右下) こんな盛りだくさん!夕食のボリュームでした☆ ポークリブのスープは初めて頂いたのですが、お肉が箸でほろって切れて、 良いお出汁が出ていてとても美味しかったです。 気になっていたデザート点心も、美味しかったです♪ 小龍包の具が、チョコを小豆餡で包んだものなんです。 みんなで「満腹〜♡」とお腹をさすったあとは、お土産まで頂いて、 集合写真を撮ってイベント終了です。 まさかこんなに盛りだくさんなワークショップだとは思っていなかったので、ビックリです^^ ↓これはお土産 Din Tai Fungエプロンと、小龍包が山の絵になっているバッグ、 中華まん3個、ジャスミンティー、オリジナルボールペン、お店の割引券 餃子をわが家で焼く時、一人で黙々と何十個も包む作業に飽きがちなのですが、 このエプロンを付けて、 自分はDin Tai Fungの店員さんだと思い込んで取り組めば、頑張れる気がします(^ー^) 前回は40個包んで、夫が30、私10の配分でした。 本当は夫50個くらい食べたいらしい、私も20個くらいいける^^; (餃子の日は、白米無しで、ひたすら餃子を食べたいというので、スープと餃子だけ) 次はエプロン付けて頑張るね!!!
by felicita07
| 2012-12-04 14:38
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